Eine Säule für ein gesundes Leben ist die Ernährung. Wer sich ausgewogen und vollwertig ernährt, versorgt seine Körper mit allen wichtigen Nährstoffen, was wiederum die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Leistung fördert. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist es daher wichtig, auf das richtige Verhältnis der Lebensmittel zu achten: viel Obst und Gemüse, gesunde Kohlenhydrate aus Vollkorn und ausreichend Eiweiße und gesunde Fette. Wer seine Ernährung smart gestaltet und sich an den 10 Regeln der DGE orientiert, schafft die Grundlage für eine abwechslungsreiche und vor allem ausgewogenen Ernährung, die sich auch langfristig umsetzen lässt.
Die 10 Regeln der DGE
Auf Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse hat die DGE 10 Regeln für einen gesunden Lebensstil und eine gesunde Ernährung definiert. Da jeder individuelle Ansprüche an die Zufuhr von Nährstoffen hat und diese sich in unterschiedlichen Lebensphasen verändern, sollten die 10 Regeln vielmehr als Orientierung und Unterstützung auf dem Weg in die richtige Richtung angesehen werden. Ein langfristig gesunder Lebensstil wirkt sich dabei nicht nur auf die Gesundheit, sondern auch auf die Anzeige der Personenwaage aus.
Was empfiehlt die DGE?
Auf dem Teller darf es bunt werden. Eine gesunde Ernährung ist vielseitig und abwechslungsreich. Mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Ebenso wie Brot, Nudeln oder Reis aus Vollkorn. Zusätzlich empfiehlt es sich, Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen zu integrieren. Milch und Milchprodukte oder pflanzliche Alternativen können täglich genossen werden. Wer Fleisch und Fisch verzehrt, kann hier ein- bis zweimal pro Woche zugreifen. Bei Fleisch sollten es nicht mehr als 600 g pro Woche sein.
Pflanzliche Öle sind für den Körper wichtig und sollten vorwiegend reich an ungesättigten Fettsäuren sein, die als „gute Fette“ bekannt sind. Rapsöl ist unter anderem eine gute Wahl. Achten sollte man als Verbraucher auf versteckte Fette in Lebensmitteln wie Wurst, Gebäck und Süßwaren. Diese können schnell zur ungesunden Fettfalle werden. Zucker und Salz gilt es sparsam einzusetzen. Vermieden werden sollten generell zuckerhaltige Getränke und im Übermaße gesüßte Speisen. In Hinblick auf die Getränkeauswahl eignet sich Wasser und ungesüßte Tees sowie selbstgemischte Schorlen am besten.
Um von den zahlreichen Nährstoffen in Obst und Gemüse zu profitieren, ist es ratsam, Speisen möglichst frisch zuzubereiten. Ideal ist eine kurze Garzeit mit wenig Wasser und kaum Fett. Seltener sollte man Lebensmittel braten, grillen oder frittieren.
Mehr Bewegung im Alltag
Neben einer vollwertigen Ernährung gehört auch regelmäßige Bewegung zu einem gesunden Lebensstil dazu. Damit ist nicht nur Sport gemeint. Wer seinen Alltag deutlich aktiver gestaltet, öfter zu Fuß geht, mit dem Rad zur Arbeit fährt oder am Abend einen Spaziergang einlegt, tut sich und seinem Körper bereits etwas richtig Gutes.