Die meisten Menschen sind der Meinung, dass uns gesundes Essen vor allem eines kostet: Zeit. Diese Annahme ist natürlich falsch. Es gibt unzählige leckere nährstoffreiche Mahlzeiten, die schnell zubereitet sind und als tolle Fast-Food-Alternative für unterwegs dienen.
Alles was man braucht, ist ein bisschen Kreativität und eine geeignete Frischhaltebox. So wird übrigens auch gleich weniger Müll produziert. Ein paar gesunde Snacks, die nicht viel Vorbereitung erfordern und uns an hektischen Tagen mit ausreichend Vitaminen und Energie versorgen, sind in diesem Artikel aufgelistet.
Bunte Sandwiches
Sandwiches sind schon eine köstliche Erfindung. Dazu kommt, dass sie auch noch unglaublich praktisch sind. Tatsächlich kam damals der Kartenspieler John Montagu, Earl of Sandwich, auf die Idee, sein Fleisch zwischen zwei Scheiben Brot zu legen. So stellte er sicher, dass seine Hände während des Spielens sauber blieben. Bis heute sind Sandwiches ein beliebter Snack für Reisende, Pragmatiker und Schlemmermäuler. Dabei müssen die belegten Brote nicht unbedingt ungesund sein. Es kommt nämlich auf die Art des Brotes und den Belag an. Besonders zu empfehlen ist ballaststoffreiches Vollkornbrot und auch das sogenannte Eiweißbrot, das einen hohen Proteingehalt und wenig Kohlenhydrate hat. Statt Butter und Schinken, sollte man lieber zu leckerem Humus, Rucola und Gurkenscheiben greifen. Wer lange satt bleiben will, fügt ein hart gekochtes Ei und mageren Puten- und Hühnchenaufschnitt hinzu.
Salat im Wrap
Wer kennt das nicht: Man will sich auch von unterwegs aus gesund ernähren und den Lieblingssalat mitnehmen, aber es ist einfach viel zu umständlich. Schließlich will man nicht unbedingt Messer, Gabel und Dressing mitnehmen. Ein Wrap aus Vollkornmehl ist hier die perfekte Lösung. Fest gerollt hält er alle Inhalte schön zusammen und bietet zusätzliche Ballaststoffe, die länger satt halten. Besonders lecker und vitaminreich machen sich klein gewürfelte Avocados für die Füllung. Zusammen mit geräuchertem Lachs bieten diese beiden Zutaten lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren, die sogar beim Abnehmen helfen. Damit der gesunde „Burrito“ nicht reißt, den Tortilla vor dem Rollen kurz im Backofen oder einer Teflonpfanne ohne Fett aufwärmen. Die Füllung auf dem äußeren Drittel des Wraps verteilen und die obere und untere Seite nach oben falten. Anschließend zusammenrollen und dabei nicht vergessen, die oberen Kanten einzuklappen.
Schnelle Smoothies
Wenn es mal schnell gehen soll oder morgens keine Zeit für ein ausgewogenes Frühstück bleibt, dann sind gesunde Smoothies die beste Möglichkeit, ausreichend Ballast- und Mikronährstoffe zu sich zu nehmen. Spinat und Grünkohl werden zusammen mit etwas Wasser, Bananen, Nussbutter, Leinsamen, Honig und anderen gesunden Zutaten in einen Mixer gegeben und ordentlich zerkleinert. Wer es kalt und fruchtig mag, fügt ein gefrorene Beeren hinzu und vielleicht noch ein paar Eiswürfel. Denn das Beste an Smoothies: Die Zubereitung dauert nur ein paar Minuten und der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Natürlich sollte man nicht gerade löffelweise Schokocreme in die Mischung geben. Aber ein schokoladiges Geschmackserlebnis erhält man auch mit bestimmten Protein-Pulvern, die gerade aktive Menschen mit ausreichend Eiweiß versorgen und eine hervorragende sättigende Wirkung haben. Mittlerweile gibt es übrigens praktische, kleine Smoothie-Maker auf dem Markt, die abgeschraubt gleich als Trinkbecher dienen.
Selbstgemachte Energieriegel
Müsli- oder Proteinriegel sind für die meisten von uns ein beliebter Snack, wenn wir unterwegs sind und gerade überhaupt keine Zeit für eine volle Mahlzeit haben. Allerdings enthalten die meisten im Handel erhältlichen Riegel viel zu viel Zucker und unnötige Zusatzstoffe. Dies gilt auch für vermeintlich gesunde Marken, die in ihrer Werbung aktive, sportliche Menschen in ihrer Freizeit zeigen. Zum Glück kann man gesunde Fitnessriegel ganz einfach selber machen. Alles, was man braucht sind Nüsse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, etwas Honig und bei Bedarf klein gehacktes Trockenobst. Alles wird gut gemischt, sodass eine klebrige Masse entsteht. Wer möchte, kann natürlich auch etwas Proteinpulver untermischen. Nun alles flach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 175 Grad im Backofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend in Rechtecke schneiden und luftdicht verstauen. So halten sich die Riegel sogar über mehrere Wochen.
Die obigen Ideen zeigen, dass gesund Essen gar nicht so viel Zeit kosten muss. Wie so vieles im Leben, ist alles eine Frage der richtigen Planung.