Man ist, was man isst. Die moderne Forschung bestätigt diese Aussage. Nicht nur Gesundheit und Langlebigkeit, sondern auch die Stimmung hängen von der Ernährung ab. Aber warum ist es so wichtig, gesund zu essen, auch wenn Ihr Gewicht in Ordnung ist?
Biologisch gesehen ist eine Person nicht in der Lage, eine solche Fülle an Nahrungsmitteln zu verzehren, die wir jetzt haben. Als die Natur uns entwarf, ging sie davon aus, dass wir lange Kilometer auf der Suche nach jedem Stück Fleisch zurücklegen, kleine Portionen essen würden und der größte Teil unserer Ernährung aus Obst und Gemüse bestehen würde. Aber die Zivilisation hat alles verändert. Heute können sich auch Menschen mit geringem Einkommen leicht kalorienreiches, fettiges, salziges und süßes Essen leisten. Und dafür müssen Sie sich fast nicht bewegen. Sie sitzen zu Hause, spielen www.casimba.com/de-de/ und lassen das Essen nach Haus liefern. Infolgedessen bewegen sich fast alle Menschen in der zivilisierten Welt wenig und essen zu viel, aber sie bekommen nicht genug Vitamine und Mineralien.
Die Folgen einer nicht gesunden Ernährung können nicht nur Übergewicht und Fettleibigkeit sein. Ein unausgewogenes Menü ist die Ursache für ständige Müdigkeit (auch wenn Sie genügend Kalorien erhalten), Leber-, Bauchspeicheldrüsen- und Magen-Darm-Erkrankungen, Hautprobleme, verschiedene Arten von Allergien, sprödes und spärliches Haar, Reizbarkeit und Leistungsschwäche gewaltige Krankheiten wie Diabetes mellitus, Geschwüre, Gastritis, Schlaganfall, Arteriosklerose, Zirrhose. Mehr als 70% aller modernen Krankheiten sind auf Unterernährung, übermäßige Alkoholabhängigkeit, übermäßiges Essen oder umgekehrt auf gesundheitsschädliche Diäten zurückzuführen.
Eine gesunde Ernährung kann viele gesundheitliche Probleme lösen. Je früher Sie sich an die Grundsätze einer gesunden Ernährung halten, desto besser. Wenn wir Diät sagen, meinen wir nicht einen kurzfristigen Hungerstreik, der angeblich alle gesundheitlichen Probleme lösen wird. Die gesunde Ernährung ist eine Lebensweise.
Grundprinzipien einer gesunden Ernährung
- Essen Sie nur, wenn Sie hungrig sind.
- Bevorzugen Sie minimal verarbeitete Lebensmittel. Hackfleisch, Kartoffelpüree, Mousses, alle Arten von Smoothies sind zu weiches Essen. Kauen ist ein sehr wichtiger Teil der Verdauung. Wenn wir solche Lebensmittel essen, verbrauchen wir viel weniger Kalorien als wir sollten.
- Behalten Sie Ihre Kalorien im Auge. Im Durchschnitt benötigt eine Person 1.800 bis 2.200 Kalorien pro Tag. Diese Zahlen variieren je nach Gewicht, Geschlecht, Alter, Gesundheitszustand, Belastungsgrad und Lebenszeit. Mit dem Alter nimmt der Kalorienbedarf ab, aber nicht der Verbrauch von Proteinen sollte reduziert werden, sondern Fette und einfache Kohlenhydrate (Brot, Nudeln, Süßigkeiten).
- Essen Sie kleine Mahlzeiten. Unser Verdauungssystem ist für 5-6 Mahlzeiten in kleinen Mengen ausgelegt, nicht wie gewohnt für 2-3. Jede Mahlzeit sollte ungefähr die Größe einer Faust oder weniger haben. Wenn Sie nur ein- oder zweimal am Tag essen, beginnt der Körper, Fett zu speichern.
- Behalten Sie das Verhältnis von Protein, Fett und Kohlenhydraten im Auge. 50% Kohlenhydrate, 25% Fett und 25% Eiweiß sind eine Formel, die am besten passt.
- Man muss sich abwechslungsreich ernähren. Eine Woche mit einem Reis oder Salat macht Sie nicht gesund, sondern nervös. Das Essen sollte abwechslungsreich und lecker sein – zum einen ist es gut für die Stimmung und zum anderen versorgt es Sie mit allen Vitaminen, die Sie brauchen.
- Vermeiden Sie verzehrfertiges Essen und Junk Food. Gefrorene Pizza, Knödel oder Hamburger scheinen nicht so kalorienreich zu sein, aber die Technologie zur Herstellung solcher Gerichte erfordert einen sehr hohen Prozentsatz an verstecktem Fett, Konservierungsstoffen und Salz.
- Essen Sie nicht abends. Nachts schläft auch Ihr Magen und kann die Verdauung eines herzhaften Abendessens nicht bewältigen. Sie sollten mindestens 2 Stunden vor dem Schlafengehen essen.
Aber vergessen Sie nicht, dass Sie mit Ihrem Arzt sprechen müssen, bevor Sie Ihre Ernährung umstellen. Es gibt Lebensmittel, die für bestimmte Krankheiten kontraindiziert sind.